患者様の栄養に関する業務に携わっています。「食べること」は病気を治す上で、非常に大切なことです。季節毎の行事食を取り入れ、食事を楽しんでいただけるよう工夫するとともに、食べ残しや好みなどの調査を行い、患者様のお声を献立に反映しています。おいしく安全な食事を提供するために、事故のないよう毎日衛生チェックを行い、常に清潔な状態を保つよう努めています。また、栄養サポートチーム(NST)が2007年より稼動し、管理栄養士もチームの一員として活動しています。
・入院患者さまへ、食事のご提供
・入院・外来の患者さまへ、それぞれの病気についての食事相談・栄養指導
・献立の一例
区分 | 朝食 | 昼食 | 夕食 |
時間 | 7:30 | 12:00 | 18:00 |
温冷配膳車を使用し、温かいお料理は温かく、冷たいお料理は冷たく、おいしい温度でお食事を提供しています。
医師の指示のもと個別にお話させていただきます。ご希望であれば診察時に医師にお申し出下さい。
(ご家族の方も一緒に聞いていただけます。)
予約制となっておりますので、日時についてもご相談下さい。
※当日は、予約状況によって承っております。
※入院患者様へは状態に応じて、病棟でも指導も行っております。